전직 아나운서에서 발효식품의 명인으로 변신한
문화 류씨 8대 종부 김종희
치열한 경쟁을 뚫고 아나운서로 입사했으나,
입사동기이자 문화 류씨 8대 종손인 류상현 PD와 결혼하면서 종가집 종부가 되었습니다.
종가의 전통에 따라 매년 장을 담그고, 집안의 손맛을 책임지고 있으며,
종가의 전통과 한국의 장류를 연구하고 지켜나가는 것에 자부심을 갖고 있습니다.
자연 속 건강한 식재료를 그대로 살린 자연주의 요리를 사랑하며,
화학조미료나 인공 첨가물 없이 심플하게 만드는 미니멀리스트 요리를 전파하고 있습니다.
주요경력
1983년 | 충주 MBC 아나운서 입사 |
1985년 | 문화 류씨 8대 종손 류상현과 결혼 |
1986년 | 퇴사 후 종가집 장 담그기 전수 |
1991년 | 600년 종가 한옥 보수 및 장독대 확장 |
2000년 | 전통장류 사업화 준비 |
2006년 | 한국농업벤처대학 졸업 |
2006년~ | 향토음식연구회 회원 활동 중 |
2007년 | 두향 사업자 등록 |
2007년~ | 농산가공연구회 회원 활동 중 |
2008년 | 청원농업벤처대학 졸업 |
2009년 | 농산가공전문가과정 수료 |
2009년 | 코엑스 푸드비엔날레 출품 |
2010년 | 전통음식(장류)전문지도자과정 수료 |
2010년 | 종가음식전시회 출품 등 |
2010년 | KBS1 음식기행 삼도삼미 리포터 활동 |
2011년 | 초정휴양웰니스사업단 신제품 출시 참여 |
2012년 | 가평농업기술센터 등 전통장 강의 다수 진행 |
2012년~ | 현대백화점 문화센터 전통장 강의 진행 중 |
주요경력
1983년 | 충주 MBC 아나운서 입사 |
1985년 | 문화 류씨 8대 종손 류상현과 결혼 |
1986년 | 퇴사 후 종가집 장 담그기 전수 |
1991년 | 600년 종가 한옥 보수 및 장독대 확장 |
2000년 | 전통장류 사업화 준비 |
2006년 | 한국농업벤처대학 졸업 |
2006년~ | 향토음식연구회 회원 활동 중 |
2007년 | 두향 사업자 등록 |
2007년~ | 농산가공연구회 회원 활동 중 |
2008년 | 청원농업벤처대학 졸업 |
2009년 | 농산가공전문가과정 수료 |
2009년 | 코엑스 푸드비엔날레 출품 |
2010년 | 전통음식(장류)전문지도자과정 수료 |
2010년 | 종가음식전시회 출품 등 |
2010년 | KBS1 음식기행 삼도삼미 리포터 활동 |
2011년 | 초정휴양웰니스사업단 신제품 출시 참여 |
2012년 | 가평농업기술센터 등 전통장 강의 다수 진행 |
2012년~ | 현대백화점 문화센터 전통장 강의 진행 중 |
주요 수상 현황
2006년 | 농촌진흥청장상 수상 |
2008년 | 청원군민신문 명예기자 위촉 |
2009년 | 대한민국 명인대상 수상 |
2011년 | 농촌진흥청 주부블로그기자단 위촉 |
2015년 | 청원생명축제 전국발효식품대전 추진위원장 위촉 등 |
주요 수상 현황
2006년 | 농촌진흥청장상 수상 |
2008년 | 청원군민신문 명예기자 위촉 |
2009년 | 대한민국 명인대상 수상 |
2011년 | 농촌진흥청 주부블로그기자단 위촉 |
2015년 | 청원생명축제 전국발효식품대전 추진위원장 위촉 등 |
마케팅 하는 딸, 류정민
자연주의 발효예술의 브랜딩 및 마케팅,
신제품 및 체험활동 기획을 담당하고 있다.
숙명여자대학교 정치외교학과 졸업
헬스커뮤니케이션 에이전시 5년 근무
요리하는 아들, 류제호
자연주의 발효예술의 레시피를 개발하고
집안의 발효음식 및 종가요리를 전수받고 있다.
Johnson and Wales University, Culinary Arts & Food Service Management Bacheor's degree
우송대학교 글로벌한식 조리학과 졸업